Закончился учебный год. Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» подарило школьникам большой праздник «Фестиваль Первых» . Ребят нашей школы ждали интересные интерактивные площадки и замечательный концерт. Активисты получили большой заряд бодрости и хорошего настроения на все каникулы.



24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития. Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек. Славянскому алфавиту и литературе более 1000 лет. Созданная в IX веке 862 году братьями Кириллом и Мефодием славянская азбука и сейчас служит всем славянским народам.
Учителя русского языка и литературы совместно с советником директора по воспитанию провели внеклассные мероприятия, в ходе которых разговаривали об истории этого праздника, о важности письменности и влиянии её на культуру страны.
Учащиеся играли в игру «Что бы это значило?», знакомились с географией распространения русского языку в мире. В завершении мероприятий учащиеся сделали вывод, что нужно беречь русский язык, помня о его происхождении.



Орлята 2 «А» класса вместе с классным руководителем Атрепьевой В.Е , советником директора по воспитанию по Миллер Э.А. и учителем музыки Кузнецовой Н.В.присоединились к Всероссийскому танцевальному флешмобу «Орлята России». Он завершает учебный год. Впереди у ребят долгожданные летние каникулы.

Вот и завершился последний трек «Орлёнок — Хранитель исторической памяти» для орлят 2 «А» класса. Выполнив все необходимые задания, ребятам осталось посетить музей. Военно-патриотический музей «Юные защитники Родины» распахнул свои двери. Большой интерес вызвали экспонаты, отражающие быт детей довоенного времени и в годы войны.



На заключительном в этом году занятии цикла «Разговоров о важном» говорили о счастье. Цель занятий — осмысление обучающимися общечеловеческой ценности «счастье» и формирование представления о ней на личном и общественном уровнях.
В начале занятия обучающиеся посмотрели анимационный ролик, выполнили задания по интерпретации представленного сюжета, по итогам просмотра обсудили тему «Счастье – это….». Каким бывает счастье, учащимся в видеоролике рассказал Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени Вагановой, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственных премий РФ.
Обсудили ряд вопросов – каким бывает счастье, в чем оно заключается, можно ли научиться быть счастливым и ответы записали на доске.
В заключении занятий был сделан важный вывод — понятие счастья не имеет однозначного определения, каждый человек понимает счастье по-своему, однако деятельность человека на пользу других людей, на пользу всего общества действительно может сделать и делает человека счастливым.

МБОУ «СОШ №19» закончила несение Вахты Памяти на Посту №1 у Вечного огня на Мемориале павших в Великой Отечественной войне. За время несения Вахты Памяти на посту, отряд с головой погрузился в освоение армейского быта, что ежедневно отражалось в соблюдении таких воинских ритуалов как: утренняя поверка, осмотр и развод караула. Также ежедневно с отрядом проводились занятия по огневой и строевой подготовке, основам военной службы. Велась и культурно — досуговая работа с ребятами: они узнали об истории создания поста, почетных часовых поста №1, славных страницах нашего города.
Ребята продемонстрировали отличную строевую подготовку, выдержку и стойкость.



19 мая в Российской Федерации отмечается День детских общественных объединений и организаций. Как и многие памятные даты, он ведёт свою историю с советских времён и раньше назывался Днём пионерии. Об история развития детского движения страны от пионерской организации до современного Российского движения детей и молодёжи активистам 7 и 8 классов рассказали советник директора по воспитанию Миллер Э.А. и приглашенный гость, Беляева Ирина , председатель совета местного городского отделения РДДМ «Движения Первых» г. Курска. Ребята узнали о традициях, атрибутах, законах советских пионеров, об основных принципах и направлениях современного детского движения. Сегодняшний праздник символизирует дружбу участников детского общественного движения, взаимопонимание детей и взрослых. Данное мероприятие проходило в рамках классной встречи «Лидеры движения».
Большим подарком к этому празднику стало получение сертификата об открытии первичного отделения РДДМ «Движение Первых» в нашей школе. Нас ждут новые возможности и победы. «Первым быть трудно, но не быть – труднее».



17 мая отмечается Международный день Детского телефона доверия. Служба «Телефон доверия» — это бесплатная помощь, которая обеспечивает возможность обращения любого человека, нуждающегося в психологической помощи. Главная задача службы — работать на благо детей, которым необходимо внимание. В нашей школе это дата тоже не осталась незамеченной. Советник директора по воспитанию совместно с психологом провели с учащимися 5-7 классов тематические беседы и анкетирование по теме : «Что я знаю о телефоне доверия? “. Кроме этого, была организована выставка рисунков» Телефон доверия и я » и акция» Сердца младших».
Телефон доверия даёт возможность школьникам в трудных жизненных ситуациях получить поддержку, быть понятным и принятым. Телефон доверия : 8-800-2000-122. Быть услышанным важно!



