Служба питания

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них — обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2021 года по 31 мая 2022 года  учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

•  обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием     (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

•  обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

•  обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

•  дети из малоимущих семей.

График приема пищи  в столовой 
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19»
на 2022/2023 учебный год

Ответственные за организацию питания:

Абросимова Галина Павловна, заместитель директора по УВР; координатор организации бесплатного питания – тел: +7 (4712) 52 98 38

Попова Елена Витальевна, социальный педагог — тел: +7 (4712) 52 98 45

График работы буфета — раздаточной: ежедневно с 8.30 до 16.30, кроме выходных и праздничных дней.

Организация питания

ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ:

— Обеспечение льготным питанием  учащихся из многодетных семей и социально наиболее незащищённых семей.
— Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
— Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
— Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
— Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
— Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся.

Постановление администрации № 755 от 07.03.2013 Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального  общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (в ред. от 21.10.2013 № 3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153)

К категории социально не защищенных относятся следующие семьи:

— дети из многодетных семей;
— дети из малообеспеченных семей;
— дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

— дети с ОВЗ.


Если Ваш ребёнок попадает в одну из вышеперечисленных категорий, Вам необходимо заполнить заявление на имя директора, а также приложить копии документов, подтверждающих данный социальный статус.

Документы на бесплатное питание:

Малоимущие:

1.       Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ).

2.       Копия документа, удостоверяющего личность второго родителя (законного представителя) — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ.

3.       Сведения о составе семьи, выданные уполномоченным органом (при регистрации с детьми (одним из них) по разным адресам справка предоставляется с каждого адреса) и степени родства.

4.       Копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (детей); копии паспорта или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством РФ личность несовершеннолетнего ребенка (детей), достигших возраста 14 лет.

5.       Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

6. Согласие на обработку персональных данных заявителя на детей.

Многодетные:

1.      Заявление (родитель, законный представитель).

2.      Копия паспорта, удостоверение многодетной семьи.

3.      Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.

ОВЗ:

1.Заявление.

2.Копия паспорта.

3.Копия свидетельства о рождении ребёнка.

Внимание! Заявление и согласие на обработку персональных данных заполняются у социального педагога при наличии полного пакета документов.

Уважаемые родители и обучающиеся, напоминаем вам что именно в школьном возрасте, когда активно закладываются привычки, важно сформировать у детей правильное отношение к здоровому образу жизни, к культуре питания, разъяснить необходимость приема горячей пищи для сохранения здоровья, роста и развития организма человека. 

Наш буфет-раздаточная полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Кроме этого в буфете, есть возможность приобрести сладости, булочные изделия, минеральную воду и соки.

Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных и государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и должно продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Полноценное, сбалансированное питание, является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период условно можно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие из детей, поступивших в первый класс, имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Оказывается, если верить исследованиям специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Нежелание ребенка завтракать перед школой, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда, — эти проблемы известны многим родителям.

Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов   продления периода активной жизнедеятельности организма.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Достичь положительных результатов в области организации питания учителям нашей школы стало возможным только при активном взаимодействии с родителями и обучающимися, так как считаем, что можем сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач и даже родитель.

Здоровье наших учеников волнует нас, особенно правильное здоровое питание. Разговор о правильном питании, знакомство с основами его организации мы начинаем с первого класса.

Примерное десятидневное меню рассмотрено, согласовано с отделом санитарного надзора управления Роспотребнадзора и утверждено.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.

Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребенок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребенка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и до язвы – рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

За счет средств бюджета города бесплатно питаются 164 человека.

В 4-х группах продленного дня 65 человек получают 3-х разовое питание.

Школьный буфет посещают до 475 человек. Продукция школьного буфета разнообразна: свежая выпечка чай, соки, минеральная вода, шоколад, конфеты, печенье, фрукты (яблоки, киви, мандарины, привозная выпечка. (питающей школу организации ООО «Перемена».

В заключении хотелось бы отметить, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Мы надеемся, что благодаря питанию в нашей столовой, учащиеся школы № 19 будут полны сил, здоровья и стремления получить новые знания.

Постановление Правительства Российской Федерации № 1207 от 11.08.2020 года                

Постановление Правительства Российской Федерации № 900 от 20.06.2020 года

Постановление Администрации города Курска от 7 мая 2018 года №963

Постановление Администрации города Курска от 31 января 2019 года №148

Примерное 12-ти дневное цикличное меню (возрастная категория детей 7 — 11 лет)

Примерное 12-ти дневное цикличное меню (возрастная категория детей 12 — 18 лет)

Примерное 12-ти дневное цикличное меню (возрастная категория детей с 1 по 4 классы)

ПРИМЕРНОЕ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ в школьном оздоровительном
лагере

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

Ежедневное меню

Наименование организации, предоставляющей услуги питания:

ООО «Конгресс»

г. Курск, ул. В. Луговая, д. 209

ИНН 4632206677; КПП 463201001; ОГРН 1154632007793

р/с 40702810100001488944 в АО «Райффайзенбанк» г. Москва

БИК 044525700; к/с 30101810200000000700

Генеральный директор: Дремина Наталья Николаевна

О проведении горячей линии по вопросам

организации питания в школах

Специалисты ответят на Ваши вопросы о разрешенных к реализации продуктов,

о роли администрации школы в организации питания, о соблюдении принципов здорового питания

и о родительском контроле.

Получить консультацию по всем возникающим вопросам Вы сможете в будние дни с 900 до 1700часов (перерыв с 1300 до 1400)

по телефонам, на личном приеме, а также в социальной сети «Вконтакте»:

— 8 (4712) 52-10-26, 70-14-36 или 22-33-01 г. Курск, ул. Почтовая, 3,

адрес электронной почты cge@kursktelecom.ru;

— 8 (471-43) 2-18-39, г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34,

адрес электронной почты Gigiena_Sudza@mail.ru;

— 8 (471-48) 3-17-04, г. Железногорск, ул. Гагарина, д. 31/2.

адрес электронной почты ses.filial @mail.ru;

— 8 (471-40) 2-31-32, г. Льгов, ул. М. Горького, д. 9,

адрес электронной почты cgsn_lgov@mail.ru;

— 8 (471-45) 4-20-65, г. Щигры, ул. Красная, д. 81,

адрес электронной почты Mitrakova_IS@46.rospotrebnadzor.ru

Дополнительно каждый потребитель может обратиться за разъяснениями по телефону

Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме,

без выходных дней на русском и английском языках

8 800-555-49-43 (звонок бесплатный).

ДОГОВОР о передаче в безвозмездное пользование имущества муниципальной собственности г. Курска, закрепленного на праве оперативного управления за подведомственными Комитету образования г. Курска учреждениями

Методические рекомендации (Порядок)

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

Анкетирование обучающихся и родителей по питанию

Акты комиссии по контролю за организацией и качеством питания

2020-2021 учебный год

Акт №1 от 11.09.2020 г.

Акт №2 от 13.10.2020 г.

Акт №3 от 20.11.2020 г.

Акт №4 от 18.12.2020 г.

Акт №5 от 29.01.2021 г.

Акт №6 от 16.04.2021 г.

2021-2022 учебный год

Акт №1 от 19.10.2021 г.

Акт №2 от 25.11.2021 г.

Акт №3 от 20.12.2021 г.

Акт № 4 от 31.01.2022 г.

Акт №5 от 28.02.2022 г.

Акт №6 от 23.03.2022 г.

Акт №7 от 22.04.2022 г.

Акт №8 от 19.05.2022 г.

Акт №9 от 30.05.2022 г.

Акт №10 от 16.06.2022 г.

2022 — 2023 учебный год

Акт № 1 от 30.09.2022 г.

 Порядок действий в особый момент

 24.03.2021 г. 04.1-07-07/3763 Порядок действий в особый момент 

Утилизация отходов

Утилизация отходов пищеблока

Приказ №55/1 о создании бракеражной комиссии от 31.08.2020 г.

Фотоотчет

Порция обед

Порция завтрак

Порция обед

Порция полдник

Прием пищи завтрак

Прием пищи завтрак

Прием пищи обед