Организация питания в образовательной организации

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них — обеспечение бесплатным горячим питанием школьников.

Уважаемые родители!

Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 5 — 11 классов получают бесплатное двухразовое горячее питание:

  • бесплатный завтрак;
  • бесплатный обед.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

•  обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием     (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

•  обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

•  обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

•  дети из малообеспеченных, многодетных семей, детей в ТЖС;

•  обучающихся из семей военнослужащих РФ, призванных на военную службу по мобилизации, граждан РФ, постоянно проживающих на территории Курской области, заключивших контракт о прохождении военной службы, либо контракт о добровольном выполнении задач в ходе специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами РФ на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики.

Если Ваш ребёнок попадает в одну из вышеперечисленных категорий, Вам необходимо заполнить заявление на имя директора, а также приложить копии документов, подтверждающих данный социальный статус.

График приема пищи  в столовой 
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19»
на 2023/2024 учебный год

Ответственные за организацию питания:

Абросимова Галина Павловна, заместитель директора по УВР; координатор организации бесплатного питания – тел: +7 (4712) 52 98 38; 89081291129.

Бондарева Светлана Николаевна, социальный педагог — тел: +7 (4712) 52 98 45.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию: 

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заместителю директора по УВР Абросимовой Галине Павловне:

    — по телефону: 89081291129

    — письменно на электронную почту: gali.1981@mail.ru

    — лично, посетив школу по адресу: г. Курск, ул. Павлуновского, 99

График работы буфета — раздаточной: ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме выходных и праздничных дней.

Организация питания

ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ:

— Обеспечение льготным питанием  учащихся из многодетных семей и социально наиболее незащищённых семей.
— Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
— Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
— Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
— Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
— Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся.

Постановление администрации № 755 от 07.03.2013 Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального  общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (в ред. от 21.10.2013 № 3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153)


Документы на бесплатное питание:

Малоимущие:

1.       Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ).

2.       Копия документа, удостоверяющего личность второго родителя (законного представителя) — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ.

3.       Сведения о составе семьи, выданные уполномоченным органом (при регистрации с детьми (одним из них) по разным адресам справка предоставляется с каждого адреса) и степени родства.

4.       Копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (детей); копии паспорта или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством РФ личность несовершеннолетнего ребенка (детей), достигших возраста 14 лет.

5.       Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

6. Согласие на обработку персональных данных заявителя на детей.

Многодетные:

1.      Заявление (родитель, законный представитель).

2.      Копия паспорта, удостоверение многодетной семьи.

3.      Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.

ОВЗ:

1.Заявление.

2.Копия паспорта.

3.Копия свидетельства о рождении ребёнка.

Обучающиеся из семей военнослужащих РФ:

  1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя в соответствии с законодательством РФ;
  2. документ, подтверждающий призыв (заключение контракта) одного из родителей (законного представителя) обучающегося из семьи, военнослужащего, выполняющего задачи в ходе проведения специальной военной операции;
  3. копии свидетельств о рождении каждого ребенка (детей) при отсутствии сведений о нем (о них) в паспорте заявителя;
  4. сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета заявителя и обучающегося.

Внимание! Заявление и согласие на обработку персональных данных заполняются у социального педагога при наличии полного пакета документов.

Уважаемые родители и обучающиеся, напоминаем вам что именно в школьном возрасте, когда активно закладываются привычки, важно сформировать у детей правильное отношение к здоровому образу жизни, к культуре питания, разъяснить необходимость приема горячей пищи для сохранения здоровья, роста и развития организма человека. 

Наш буфет-раздаточная полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Кроме этого в буфете, есть возможность приобрести сладости, булочные изделия, минеральную воду и соки.

Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных и государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и должно продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Полноценное, сбалансированное питание, является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период условно можно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие из детей, поступивших в первый класс, имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Оказывается, если верить исследованиям специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Нежелание ребенка завтракать перед школой, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда, — эти проблемы известны многим родителям.

Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов   продления периода активной жизнедеятельности организма.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Достичь положительных результатов в области организации питания учителям нашей школы стало возможным только при активном взаимодействии с родителями и обучающимися, так как считаем, что можем сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач и даже родитель.

Здоровье наших учеников волнует нас, особенно правильное здоровое питание. Разговор о правильном питании, знакомство с основами его организации мы начинаем с первого класса.

Примерное десятидневное меню рассмотрено, согласовано с отделом санитарного надзора управления Роспотребнадзора и утверждено.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.

Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребенок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребенка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и до язвы – рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

За счет средств бюджета города бесплатно питаются 250 человек.

В группе продленного дня 25 человек получают 3-х разовое питание.

Школьный буфет посещают до 475 человек. Продукция школьного буфета разнообразна: свежая выпечка чай, соки, минеральная вода, печенье, фрукты (яблоки, киви, мандарины, привозная выпечка. (питающей школу организации ООО «Конгресс».

В заключении хотелось бы отметить, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Мы надеемся, что благодаря питанию в нашей столовой, обучающиеся школы № 19 будут полны сил, здоровья и стремления получить новые знания.

Постановление Правительства Российской Федерации № 1207 от 11.08.2020 года                

Постановление Правительства Российской Федерации № 900 от 20.06.2020 года

Постановление Администрации города Курска от 7 мая 2018 года №963

Постановление Администрации города Курска от 31 января 2019 года №148

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

Ежедневное меню

Наименование организации, предоставляющей услуги питания:

С 01 сентября 2023 года услугу по организации питания в МБОУ «СОШ 19» в соответствии с контрактом оказывает ООО «Конгресс».

ООО «Конгресс»

ОГРН 1154632007793

ИНН 4632206677

ОКПО 44020044

Генеральный директор: Дремина Наталья Николаевна

О проведении горячей линии по вопросам

организации питания в школах

Специалисты ответят на Ваши вопросы о разрешенных к реализации продуктов,

о роли администрации школы в организации питания, о соблюдении принципов здорового питания

и о родительском контроле.

Получить консультацию по всем возникающим вопросам Вы сможете в будние дни с 900 до 1700часов (перерыв с 1300 до 1400)

по телефонам, на личном приеме, а также в социальной сети «Вконтакте»:

— 8 (4712) 52-10-26, 70-14-36 или 22-33-01 г. Курск, ул. Почтовая, 3,

адрес электронной почты cge@kursktelecom.ru;

— 8 (471-43) 2-18-39, г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34,

адрес электронной почты Gigiena_Sudza@mail.ru;

— 8 (471-48) 3-17-04, г. Железногорск, ул. Гагарина, д. 31/2.

адрес электронной почты ses.filial @mail.ru;

— 8 (471-40) 2-31-32, г. Льгов, ул. М. Горького, д. 9,

адрес электронной почты cgsn_lgov@mail.ru;

— 8 (471-45) 4-20-65, г. Щигры, ул. Красная, д. 81,

адрес электронной почты Mitrakova_IS@46.rospotrebnadzor.ru

Дополнительно каждый потребитель может обратиться за разъяснениями по телефону

Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме,

без выходных дней на русском и английском языках

8 800-555-49-43 (звонок бесплатный).

ДОГОВОР о передаче в безвозмездное пользование имущества муниципальной собственности г. Курска, закрепленного на праве оперативного управления за подведомственными Комитету образования г. Курска учреждениями

Методические рекомендации (Порядок)

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Положение об организации питания в школе

Приказ № 107/1 от 01. 09. 2023 г. «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году»

Приказ №107/2 от 01.09.2023 г «О создании бракеражной комиссии»

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

Анкетирование обучающихся и родителей по питанию 2022-2023 уч.год

Акты комиссии по контролю за организацией и качеством питания

2020-2021 учебный год

Акт №1 от 11.09.2020 г.

Акт №2 от 13.10.2020 г.

Акт №3 от 20.11.2020 г.

Акт №4 от 18.12.2020 г.

Акт №5 от 29.01.2021 г.

Акт №6 от 16.04.2021 г.

2021-2022 учебный год

Акт №1 от 19.10.2021 г.

Акт №2 от 25.11.2021 г.

Акт №3 от 20.12.2021 г.

Акт № 4 от 31.01.2022 г.

Акт №5 от 28.02.2022 г.

Акт №6 от 23.03.2022 г.

Акт №7 от 22.04.2022 г.

Акт №8 от 19.05.2022 г.

Акт №9 от 30.05.2022 г.

Акт №10 от 16.06.2022 г.

2022 — 2023 учебный год

Акт № 1 от 30.09.2022 г.

Акт № 2 от 19.10.2022 г.

Акт № 3 от 29.11.2022 г.

Акт № 4 от 19.12. 2022 г.

Акт № 5 от 30.01. 2023 г.

Акт № 6 от 27.02. 2023 г.

Акт № 7 от 20.03. 2023 г.

Акт № 8 от 24.04. 2023 г.

Акт № 9 от 15.05.2023

 Порядок действий в особый момент

 24.03.2021 г. 04.1-07-07/3763 Порядок действий в особый момент 

Утилизация отходов

Утилизация отходов пищеблока

Обработка тары для поставки готовой продукции

Фотоотчет

Порция обед

Порция завтрак

Порция обед

Порция полдник

Прием пищи завтрак

Прием пищи завтрак

Прием пищи обед